четверг, 10 сентября 2015 г.

Эрих Мария Ремарк

"Три товарища"


Эрих Мария Ремарк - немецкий писатель, родившийся в 1898 году, ветеран Первой мировой войны.
В романе "Три товарища" рассказывается о трех старых друзьях, вместе прошедших войну, и теперь вместе пытающихся выжить во время кризиса.
Роман начинается с описания жизни Роберта Локампа, главного героя произведения, и его друзей Отто Кестера и Готтфрида Ленца. Они вместе владеют автомастерской. Кестер увлекается гонками, вместе друзья собрали автомобиль и назвали его "Карлом". Однажды в баре Роберт встречается с Патрицией Хольман, которая начинает симпатизировать ему. Постепенно чувства перерастают в настоящую любовь.
На море, куда главный герой поехал со своей девушкой, у нее начинает идти горлом кровь. Врач советует Патриции отправиться на лечение в санаторий. Ленца убивает из пистолета парень на улице. "Карла" приходится продать, чтобы заплатить за лечение девушки. Вскоре Патриция умирает в санатории на руках Роберта, проведшего с ней ее последние дни.
Кульминационным моментом я считаю поездку на море. Эта есть грань между двумя частями книги: счастливой и грустной. До нее все было прекрасно, а после все катится к чертям.
Тема поднятая в этом произведении - это тема "потерянного поколения", поколения, загубленного войной, людей, которые из-за парт сразу попали в окопы. Эту тему Ремарк развивает во многих своих произведениях, ведь и сам он - один из этих людей.
Роман четко показывает атмосферу Германии 20-х годов, Германии, тонущей в кризисе, на фоне которого разворачиваются события гораздо более прекрасные. Чувства жалости за этих молодых людей, перешагнувших свою молодость тяжелым шагом войны, не покидало меня до последней страницы и много дольше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий