четверг, 10 сентября 2015 г.

Эрих Мария Ремарк

"Искра жизни"


Роман "Искра жизни" был написан немецким писателем Эрихом Марией Ремарком. Роман повествует нам о жизни заключенных концлагеря Меллерн (за основу взят лагерь Бухенвальд) в последние годы Второй мировой войны. У них ничего не осталось, только искра жизни. Не надежда, а всего лишь искра.
Начинается сюжет с описания лагерной жизни главным героем, политический заключенным под номером пятьсот девять. Он располагается в Малом лагере, куда ссылают ослабевших и неспособных работать. Вся лагерная жизнь меняется после бомбардировки города. Заключенные осознают, что у них есть еще надежда выйти из лагеря. Более работоспособные из них находят оружие и собираются устроить бунт. К сожалению планы рушатся. Приходит приказ об этапе из-за близкого расположения войск противника. Эсэсовцы устраивают бойню и поджигают бараки. Пятьсот девятый, оставшийся снаружи достает револьвер и ценой своей жизни спасает оставшихся в внутри. В конце романа, после освобождения лагеря американскими солдатами, друг пятьсот девятого Бухер со своей девушкой Рут подходят к дому, который был для них символом свободы на зоне. "Целым и невредимым остался лишь фасад" - пишет Ремарк.
Кульминационным моментом мне кажется сцена, когда раненный главный герой лежал рядом с раненным им Вебером, смотрел ему в глаза, и смысл его жизни состоял лишь в том, чтобы не умереть первым и продержаться.
Мало, что можно сказать о пятьсот девятом. Имя его Фридрих Коллер, ему примерно пятьдесят лет, до лагеря работал журналистом. Но все это не важным стало в лагере. Все, что у него было - это номер и искра жизни.
Произведение вызвало сильные чувства сочувствия людям, чья жизнь была загублена нацистами. Стиль Ремарка, как и всегда, дает тонко прочувствовать атмосферу того времени и того места, и те чувства, которые испытывали эти забытые богом люди. Роман является первым произведением Ремарка, в котором он не мог опереться при написании на свой собственный жизненный опыт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий