суббота, 16 января 2016 г.

Сэр Вальтер Скотт

"Айвенго"


Я хочу рассказать о недавно прочитанном мной романе сэра Вальтера Скотта "Айвенго". События романа происходят в Англии времен короля Ричарда Львиное Сердце.
В основе сюжета лежит история молодого рыцаря Уилфреда Айвенго, вернувшегося из Палестины в Англию и желающего получить прощение отца, который изгнал его за непокорность. Также в романе присутствует множество параллельных сюжетных линий, описывающих приключения и злоключения других персонажей. К примеру, рассказывая о событиях во время осады замка Торкилстон, автор, доводя одну сюжетную линию до конца, затем переключается на другую, тем самым рисуя наиболее полную картину происходящего. Немаловажное место в ходе событий занимают распри между саксами и норманнами.
Так же интересно то, что Вальтер Скотт описывает черты неизвестных героев, не раскрывая их имен. Тем самым личности многих персонажей раскрываются намного позже их появления в романе. Например, таинственный Черный Рыцарь оказывается ни кем иным, как королем Ричардом, йомен Локсли на самом деле известный разбойник из Шервудского леса Робин Гуд, а праздный монах - это не менее известный брат Тук.  
Автором детально описаны пейзажи Англии того времени: величественные замки, леса, храмы и ристалища. Кроме того писатель дает нам представление об одежде героев, их чертах лица, манерах, мыслях и убеждениях. Вальтер Скотт дает представление о людях из разных слоев общества: рыцарях, зажиточных землевладельцах, бедных йоменах и преследуемых евреях.
Стоит отметить, что каждой главе предшествует эпиграф, дающий представление о событиях соответствующей главы, который является отрывком из многих старинных пьес, а также произведений таких писателей, как Уильям Шекспир, Александр Поп и Джеффри Чосер.
В заключение хочу сказать, что этот роман представляет интерес, для любителей рыцарских романов, баллад и истории Средних веков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий