воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Виктор Мари Гюго

"Человек, который смеется"


Я бы хотел рассказать о романе французского писателя Виктора Гюго "Человек, который смеется". Я прочитал эту книгу уже сравнительно давно, но неделю назад, вытирая пыль с книжной полки, я снова наткнулся на нее, и те чувства, которые вызвало у меня это произведение, вспыли вновь.
Книга рассказывает нам о мальчике, а впоследствии юноше, Гуинплене, который стал жертвой компрачикосов, так окрестил автор людей, которые покупали детей, уродовали, а затем перепродавали, как шутов. Несмотря на свое внешнее уродство, он прекрасен внутри, о чем не раз говорит Дея, предмет воздыхания Гуинплена: " Быть некрасивым – что это значит? Это значит причинять кому-либо зло. Гуинплен делает только добро, значит, он прекрасен". Главный герой находит Дею возле ее мертвой матери, после того как компрачикосы бросают его одного. Девочка оказывается незрячей и поэтому не видит физического уродства Гуинплена. Позже выясняется, что главный герой - лорд Фермен Кленчарли, которого продали по приказу Иакова II после смерти отца первого.
Многое в романе показано с помощью противоречий. С одной стороны Гуинплен, который даже в трупе контрабандиста и в мертвой женщине с ребенком видит жизнь, с другой компрачикосы на урке, будучи живыми, осознают, что из-за  пробоины в борту они уже обречены. С одной стороны Дея, чистая, до которой страшно лишний раз дотронутся, с другой герцогиня Джозиана, развратная и желанная. С одной стороны шут, пытающийся донести до аристократии проблемы простого народа, а с другой лорды, смеющиеся над шутом.

Я не могу до конца понять все, что хотел показать писатель, ведь проблемы, поднимающиеся в произведении, проблемы любви и социального неравенства не доступны мне в полном объеме в силу моего возраста. Я обязательно перечитаю этот роман, позже, чтобы понять все.

Комментариев нет:

Отправить комментарий