понедельник, 9 мая 2016 г.

Леонид Быков

"В бой идут одни "старики"


Я думаю, ни для кого не секрет, что российский кинематограф переживает не самые лучшие свои времена. Конечно, хорошие фильмы есть и их много, но они меркнут в сравнении с кинокартинами, снятыми в России времен Советского Союза. Леонид Гайдай, Эльдар Рязанов, Андрей Тарковский - эти и многие другие советские режиссеры - гении мирового уровня в своих жанрах. За всю историю отечественного кинематографа было снято множество великих картин, которые я бы рекомендовал к просмотру своим ровесникам, но свой выбор я решил остановить на картине, снятой Леонидом Быковым, "В бой идут одни "старики".
Я долго откладывал просмотр этого фильма, ведь в нем показана Великая Отечественная война, а такие картины приносят обычно только грусть. Однако, вопреки моим ожиданиям, фильм посвящен не столько войне, сколько людям, их взаимоотношениям и описанию военного быта. Порой, смотря, как герои смеются, или поют, забываешь, что в это время где-то идут кровопролитные бои, унесшие жизни миллионов людей. В этом фильме мы видим, что даже в такие времена, когда идут напряженные боевые действия, герои способны радоваться, видеть прелести жизни. Леонид Быков говорил, что хотел показать в картине две мудрости. Первая - забота о будущем, то есть попытки более опытных бойцов всеми силами уберечь молодое поколение. "Я не знаю, какой мы с тобой подвиг совершим, но то, что... эта девочка на войне..." - говорит Кузнечику Ромео, все они еще молоды, но война заставила их повзрослеть раньше положенного. Вторая - это то, что "в годы испытаний побеждают те, кто остается людьми в самых жестоких условиях". Для Маэстро и его эскадрильи музыка стала тем, что помогло им
сохранить все человеческое в себе: "Все приходящее, а музыка вечна" - так завещают герои.
В фильме звучит еще одна важная истина, которую озвучивает Кузнечик: "Вот ведь люди, человечество, должны же когда-нибудь понять, что ненависть разрушает. Созидает только любовь!" Проблема войн всегда была, есть и будет актуальной проблемой, ведь люди всегда находят повод для войн, будь то вера, ставшая одной из причин кровавых крестовых походов, будь то нацизм, принесший во Вторую мировую войну много страданий людям, а в наше время активно борются с новой, нависшей над миром, угрозой - терроризмом. Только любовь, как и сказал Кузнечик, создает, ведь без нее ничего хорошего сделать нельзя, будь то семья или стол.
Кроме того, хочется отметить, что в фильме нет явной советской пропаганды, герои не умирают с криком: "За партию!", - нет, они погибают с криком: "Будем жить!" Нельзя также не упомянуть замечательное музыкальное сопровождение фильма, в особенности знаменитую песню "Смуглянка".
Как итог, я хочу сказать, что это действительно вечный фильм, ведь недаром он имеет хорошие отзывы, как в России, так и за рубежом. Эта картина позволяет увидеть мир с другой стороны, понять, что если эти люди счастливы на войне, то как же ты можешь быть несчастливым, живя в сравнительно мирное время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий