среда, 31 августа 2016 г.

Джордж Оруэлл

"1984"


Роман "1984" Джорджа Оруэлла является очередным прочитанным мной за лето шедевром жанра антиутопии.
В отличие от "Мы" действие в этом произведении происходит в обозримом (для автора, разумеется) будущем. Оруэлл описывает мир, в котором за людьми ведется постоянная слежка, и любая эмоция может стать поводом для ареста человека и его перевоспитании в Министерстве Любви, которая, несмотря на свое название, занимается пытками.
 В этом романе автор вводит термин двоемыслие, что означает способность придерживаться двух взаимоисключающих точек зрения одновременно. Примерами этому могут служить лозунги партии "Война - это мир. Свобода - это рабство. Незнание - сила". Также двоемыслие может означать способность человека менять свои воспоминания, при этом человек прекрасно понимает, что "мошенничает с действительностью", но в тоже время убеждается, что действительность не изменилась.

 В "1984" у домов стены не прозрачны, однако от этого свободы у людей не больше. Если в "Мы" у них было право штор, когда они могли побыть с "любимым" человеком в полностью приватной обстановке у себя дома, то у Оруэлла у людей такой возможности нет, да и отношения между мужчиной и женщиной в большинстве случаев жестоко караются. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий