среда, 31 августа 2016 г.

Маркус Зусак

"Книжный Вор"


Роман австралийского писателя Маркуса Зусака "Книжный Вор" я начал читать еще в мае, однако, прочитав половину, по не понятным мне причинам забыл о нем почти на два месяца, вернувшись к нему лишь в июле.
В произведении описан довольно длинный период жизни немецкой девочки Лизель Меммингер. Ее отца арестовывают за связь с коммунистами, брат умирает от болезни, а мать отдает приемным родителям, спасая дочь от преследований. В романе описывается жизнь Лизель с ее приемными родителями, отношения с ними, ее новым другом Руди Штайнером и Максом Ваттенбургом, беглым евреем, которого они прячут в подвале.
Роман построен необычным образом - рассказчиком в нем является Смерть. Он повествует о своей тяжелой работе и часто комментирует происходящее. Бросается в глаза и то, что автор на протяжении всего романа использует парцелляцию, описываю происходящее короткими, но многочисленными фразами. Кроме того, описывая мир глазами Лизель, автор зачастую использует очень неожиданные прилагательные, например "недобрый кафель", "пуленепробиваемые глаза", или олицетворения: "музыка смотрела прямо в лицо".
Маркус Зусак на удивление очень четко передает атмосферу Германии времен Второй мировой войны, что создается впечатление будто ты живешь в соседнем доме и из окна наблюдаешь за жизнью Лизель, как она играет в футбол или ворует книги у жены бургомистра, тем самым оправдывая свое звание Книжного Вора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий