четверг, 2 февраля 2017 г.

Роман Полански

"Пианист"


Недавно я пересмотрел фильм польского режиссера Романа Полански «Пианист» с Эдриеном Броуди в главной роли.
В фильме рассказывается о судьбе польского композитора Владислава Шпильмана во время Второй Мировой войны. После занятия Польши немецкими войсками, его, как и всех евреев, помещают в Варшавское гетто, откуда ему чудом удается спастись перед отправкой в концлагерь. Шпильман – не солдат, не герой, он – обычный человек, которому только из-за своей национальности выпало пережить такие ужасы. Он просто щепка, попавшая в течение трагичных событий, названных войной, но по счастливой случайности не потонувшая.
В картине точно передана вся тяжесть жизни евреев в годы Второй Мировой, и не удивительно, ведь и сам Полански свое детство в гетто, только в Краковском. Нам показаны настолько ужасные события, что порой отказываешься верить, что люди способны так низко пасть. Очень запомнилась сцена, где два фашистских солдата для развлечения заставляют танцевать изможденных, голодных людей, один из которых даже ходит на костылях. Не менее ужасная сцена перед нами предстает, когда нам демонстрируют, как вор, пытавшийся отобрать у женщины жестянку с кашей, роняет банку на землю и начинает заглатывать еду вместе с грязью.
В фильме демонстрируется и очень сильный поступок немецкого офицера Вильгельма Хозенфельда, который обнаруживает в разрушенном доме Шпильмана, и не только не сдает его, но и носит ему еду, а на прощание отдает свою шинель. К несчастью, этот человек в будущем умер в советском лагере для военнопленных.

Я рекомендую этот фильм к просмотру каждому, чтобы люди могли увидеть, что такое война и насколько она отвратительна, на примере судьба одного единственного несчастного польского пианиста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий