воскресенье, 5 марта 2017 г.

Мэл Гибсон

"По соображениям совести"


Не так давно я посмотрел фильм известного австралийского режиссера и актера Мэла Гибсона «По соображениям совести».
В центре картины – реальная история рядового Дезмонда Досса, одного из первых отказников совести. После нападения японцами на Перл-Харбор герой записывается в армию добровольцем в качестве санитара, однако он отказывается брать в руки оружие, после того как он в детстве едва не убил брата кирпичом, и чуть было не застрелил в ярости своего отца-алкоголика. Досс сталкивается с множеством проблем: его чуть было не отдают под трибунал за неподчинение приказам, его не терпят сослуживцы. Однако, несмотря на все, он попадает на фронт, где и совершает свой подвиг: в одиночку вытаскивает с линии огня около сотни раненых, в том числе несколько японских солдат, под постоянным огнем противника.
Дезмонд Досс исполнен британским актером Эндрю Гарфилдом, который, после своего участия в весьма сомнительном «Новом Человеке-Пауке», ролью супергероя не костюме, а в форме мгновенно оправдал себя в моих глазах. Герой является прекрасным примером человека с прочными моральными принципами и сильными нравственными качествами. Казалось бы, да возьми ты винтовку, да выстрели в мишень, никто ведь и не заставляет стрелять в живых людей, но принципы героя оказываются сильнее приказа командира, и оружие в руки он берет лишь однажды, да и то для того чтобы соорудить носилки.
Визуальная часть фильма находится на высочайшем уровне. Очень малый бюджет в сорок миллионов долларов не помешал Гибсону великолепно передать всю тяжесть и мрачность атмосферы на передовой с минимальным использованием компьютерной графики. Реалистичностью происходящего «По соображениям совести» может посоревноваться даже с картиной Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана»: здесь все солдаты с ног до головы покрыты грязью, смешанной с кровью и потом.
Для меня, как для человека, решившего связать свою жизнь с медициной, Досс стал прекрасным примером для подражания, и я надеюсь, что если мне, не приведи бог, выпадет участь попасть в такую же ситуацию, я смогу с таким же рвением раз за разом бросаться на встречу противнику, со словами: «Спасти хотя бы еще одного!»

В заключение хочу привести удивительно точную цитату из статьи Ларисы Малюковой о важности поднятой в фильме проблемы: «…безумным, не от мира сего, придурком объявляют нежелающего убивать».

Комментариев нет:

Отправить комментарий