воскресенье, 2 апреля 2017 г.

Дэвид Финчер

"Загадочная история Бенджамина Баттона"


Недавно я посмотрел фильм «Загадочная история Бенджамина Баттона», снятый американским режиссером Дэвидом Финчером.
В картине нам показана жизнь не вполне обычного человека Бенджамина Баттона, родившегося в день окончания Первой мировой войны. Родившегося стариком. С течением времени он начинает молодеть, становясь свидетелем того, как постепенно стареют и уходят из жизни его знакомые, друзья и родные. За три часа фильма мы видим, как герой проводит в доме престарелых свое старое детство, как ходит на баркасе свою пожилую юность, как строит недолгую и хрупкую совместную жизнь со своей возлюбленной Дэйзи.
Этот фильм действительно заставил меня пересмотреть свой взгляд на мир, осознать, что жизнь конечна, какой бы длинной она не казалась, нужно ценить каждое ее мгновение, не откладывать ничего на будущее. Все люди склонны откладывать свои планы на «завтра», которое никогда не наступит, упуская навсегда свои возможности. Герои фильма не хотят прожить свои жизни понапрасну. Так, капитан Майк, мечтавший стать художником, несмотря на все протесты своего отца, достигает своей цели, превращая в холст собственное тело. Элизабет Эббот, которая когда-то не смогла переплыть Ла-Манш, повторяет попытку и все-таки достигает французского берега.
Хотелось бы отметить актерскую игру Кейт Бланшетт, ведь ей фактически пришлось играть в этом фильме три роли: это и молодая, с надеждой смотрящая в будущее, девушка, и взрослая, многое испытавшая и прочувствовавшая, женщина, и  старуха, качающая на руках своего неизбежно молодеющего возлюбленного. Игра Бреда Питта также находится на высоком уровне, однако большу́ю часть фильма за него играет CGI графика, прекрасно выполненная, разумеется, для своего времени.

Я искренне благодарен Финчеру за эту картину и за множество вопросов, над которыми он призывает зрителя задуматься, вопросов о конечности и жизни и ценности (а точнее, бесценности) каждого мгновения.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий