понедельник, 3 апреля 2017 г.

Ридли Скотт

"Царство небесное"


Фильм «Царство небесное», снятый английским режиссером Ридли Скоттом, - один из моих самых любимых фильмов, который я пересматриваю каждый год, каждый раз открывая в нем для себя что-то новое.
В картине нам рассказана история бывшего военного инженера, а ныне простого кузница Балиана. К нему прибывает барон Готфрид Ибелинский и, говоря, что приходится герою отцом, зовет его с собой в Иерусалим, на что тот отвечает отказом. Убив в гневе собственного брата, Балиан решает присоединиться к отряду своего отца и, отправившись в Иерусалим, замолить там свои грехи. Прибыв на Святую землю, герой вступает в права погибшего по пути отца, получив собственное владение, приблизившись к королевскому двору и став невольным участником войны между христианами и мусульманами.
«Царство небесное» - это поистине масштабный исторический эпик. Это касается и большого количества героев, включающего многих исторических личностей, и красочно переданных величественных сражений, как осада Иерусалима. Впрочем, визуальная часть не нуждается в комментариях, ведь Ридли Скотт своими работами давно показал свое умение ставить масштабные эпические картины.
Одна из самых главных звучащих в фильме проблем – это различие взглядов людей на одни и те же ценности. Так, предложение графа Тиберия Балиану взять в жены сестру умирающего короля, чтобы предотвратить восхождение на трон ее мужа, Ги де Лузиньяна, желающего развернуть полномасштабные боевые действия против войск Саладина, герой воспринимает как позор, в то время как для остальных это последняя надежда избежать войны. Так, Иерусалим для патриарха – святое место, сдача которого неприемлема, для Балиана  - это всего лишь город, и главное – спасти людей. Салах Ад-Дин же на вопрос, что для него Иерусалим, таинственно отвечает: «Ничто… И весь мир».

Картина, несмотря на всю свою красоту и величественность, провалилась в прокате, и виной тому кинокомпания, которая побоялась выпускать на экраны фильм, длящийся более трех часов, и просто вырезала около четверти фильма, тем самым создав множество сюжетных дыр  и не дав раскрыться многим ключевым персонажам. Так что я хочу посоветовать смотреть именно полную режиссерскую версию, не боясь столь длинного хронометража, чтобы не испортить впечатление от просмотра этого шедевра исторического кино.

Комментариев нет:

Отправить комментарий