четверг, 10 сентября 2015 г.

Эрих Мария Ремарк

"На Западном фронте без перемен"


Роман немецкого писателя Эриха Марии Ремарка "На Западном фронте без перемен" является, наверное, самым ярким романом в мировой литературе на тему "потерянного поколения".
Главный герой, Пауль Боймер - 19-летний юноша, доброволец, познавший на фронте всю суровость войны. Нам предстает описание его фронтовой жизни. За время службы он участвует во множестве боев, в которых погибла добрая часть его друзей и школьных товарищей. Роман описывает нам жизнь на передовой, на фронте и в тылу. Боймер привык к фронтовой окопной жизни, что даже дом родной ему становится чужд. Один из вопросов, который поднимается в романе - это почему люди идут убивать друг друга по приказу сверху. "Всякому приличному кайзеру нужна по меньшей мере одна война, а то он не прославится." - говорит Станислав Катчинский, но нужна ли она солдатам? К сожалению, Паулю Боймеру не удалось дожить до конца этой страшной войны. "Он погиб в октябре 1918 года, в тот день на всем фронте было так спокойно и тихо, что военная сводка ограничилась одной фразой: "На Западном фронте без перемен".
Кульминационным моментом я назову отпуск главного героя. Именно тогда он понимает, что он приговорен к службе и его судьба - это война.

Комментариев нет:

Отправить комментарий