среда, 31 августа 2016 г.

Братья Стругацкие

"Пикник на обочине"


"Пикник на обочине" - фантастический роман Аркадия и Бориса Стругацких, написанный в 1971 году.
Действие в произведении разворачивается в городке Хармонт, где примерно за тринадцать лет до начала описываемых событий возникла одна из шести "зон", областей, в которых происходят поистине странные явления, предположительно после посещения Земли инопланетными цивилизациями. Зоны часто посещают люди, называемые сталкерами в поисках ценных артефактов, одним из которых и является главный герой Рэдрик "Рэд" Шухарт.
Удивительный мир, созданный Стругацкими, цепляет с первых строчек, что хочется самолично посетить Зону с главным героем, чтобы увидеть все, описанное в книге, вживую, дабы удовлетворить свое любопытство.
В романе меня сильно заинтересовало название. Казалось бы, причем тут пикник? Это название произошло от одной из самых популярных теорий о возникновении зон, согласно которой, инопланетяне, прибывшие на Землю, устроили себе пикник, оставив за собой кучу мусора, коим и являются артефакты. Подобная идея была впоследствии в романе "Под куполом" Стивена Кинга, где целый город накрывает колпаком неизвестного происхождения, а в итоге оказывается, что инопланетяне просто решили поиздеваться над людьми, вроде того, как дети жгут муравьев лупой.

К сожалению, роман слишком короток и, пусть и приходит к логическому завершению, все же  не раскрывает свой интереснейший мир во всей его красе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий